2015年5月23日 星期六

宜蘭.英士聖嘉民天主堂[彌]#泰雅


山裡的從容。
久未觸碰的高濃度行程─15小時內,4台彌撒,非常辛苦!
辛苦是給別人說的,所以非常辛苦的不是我,是身兼5堂主任,且高齡七十多歲的李大川神父。
李神父,廣東梅縣人,但說話卻帶著韓國口音,因住過韓國,也曾生活於歐洲,現在則盡心奉獻於部落,每台彌撒結束,除了「感謝天主。」,後面總緊緊跟著「謝謝神父!」。


老早計畫好的行程,遇久旱甘霖。

隨著塵囂漸遠,原民魂點燃。
顧不了雨勢,
用力打上雙黃燈,
一起雨中漫舞!

途中再經一處特色咖啡,
癡迷,以致差點忘了任務在身。

貪玩、沿路逗留的下場,夜幕漸垂。切記!千萬別過英士橋,

這與古老傳說無關,而是部落入口就在橋邊。

英士村,屬台灣宜蘭縣大同鄉,原為泰雅族繃繃社(Bonbon),以部落後方的盆盆(Bonbon)山而得名,又說為鹿角茸之意(當地多鹿),又一說為蜜蜂「嗡嗡」(Bongbung)聲(當地多蜜蜂)。
漢字原應譯寫為「芃芃」。芃,音「朋」。梵,音「飯」。但戰後迄今無論政府及民間地圖與旅遊及戶政門牌及幾乎全誤寫為字型相似的「梵梵」(Fanfan)。
原屬樂水村(瑪崙、東壘)範圍,1970年獨立設村,改稱英士村,為紀念國民革命先烈陳其美(陳英士)。
───摘自維基百科───

聖堂距入口不遠,時間還很充裕,今天難得從容優雅。遠處發現好兄弟─長老教會。

怎料不一會兒功夫,天色全黑,雨勢更劇。

礙於光源限制,僅強拍了背影,無緣的優雅灰飛煙滅。

狼狽往小吃店躲雨。

彼此相望後,全都愣住。

也太犯規了。

你也是。

忽然最不可愛的一隻悄悄現身。

大夥慢慢挺進。

原來是放飯了。

顧不得先來後到,搶成一團,在旁邊看,都覺得好擠,終於...

一個重心不穩,貓媽應聲倒地。

話說,你們都這麼大了,該斷奶了吧。

也罷,這就是母愛,抱歉,剛才說你不可愛。是可敬!他們胖,你瘦。

後不多久,燈火通明,人群就如同方才貓仔這麼往聖堂聚集。

堂外兩張雕刻木椅。

才進堂,一位青澀少年,主動上前打招呼,並代為準備彌撒用書。

正拍,內部寬敞舒適、設計簡潔大方,並綴以原民原素。

全木天花板。

祭台苦像。

最特別的應屬聖體龕。(據說也特別難開…)

『祂甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了,分開、交給祂的門徒......』。

祭台左右聖像。

聖堂主保聖嘉民。宜蘭儼然成為靈醫會重鎮,並以羅東聖母醫院為服務中心。

堂內少見的斑駁。

遠看誤以為是杵與

整根原木製成的宣講桌,鋪以泰雅織布。

司鐸座椅亦略帶部落風情。

掀開左邊門簾。

簡易告解亭。

回頭望。

上方經典聖母聖畫。

『你若願是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。』─瑪十九21。

靈醫會 in 泰雅。

聖堂歌本。

主禮,李大川神父。對於神父的第一印象─嚴肅,且說話快、口音重,總在閉目時,眉頭深鎖,而以為難以親近,其實不然!

山中蟲類生態豐富。

由衷感謝曉琳姊妹,在素未謀面之情況下,即願意提供家中客房,作為今晚棲身之處

不愧是虔誠的教友家庭,
就連客房也充滿聖畫,
就這麼伴隨著窗外滴答雨聲和山中特有的潮濕氣味睡去,
直到天明。

─────────────────────────────────翌日─────────────────────────────────

由於到訪當晚天候不佳,週日中午離去前,趕忙回頭補景。部落入口的泰雅獵人。

聖堂附近的運動場。

終於一覽聖堂外貌。

天主 in 英士。

有始有終,雨依舊下著。

聖堂位置:宜蘭縣大同鄉英士部落(/社區)入口不遠處。

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